terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Peixe com legumes e ovo






Foi uma refeição feita para aproveitar vários alimentos que estavam no frigorífico, quase em "fim" de vida últil.   E até resultou bem.


Ingredientes:

- Feijão-frade cozido;
- Courgette laminada;
- Tomate;
- Cebola picada;
- Alho picado;
- Azeite;
- Ovos;
- Esparguete cozido;
- Peixe cozido sem peles e espinhas.


Preparação:

Refogar o alho, cebola e azeite.
Juntar o tomate e a courgette e deixar cozinhar.
Acrescentar o esparguete, o feijão-farde, o peixe e envolver tudo com ovos batidos.
Corrigir sal, tendo em conta que são alimentos já cozinhados e, pro isso, já contêm sal.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Pães de espinafres, queijo, cebola e delícias-do-mar







Foi a partir   desta receita que vi no blog "Pão e Beldroegas" que resolvi fazer estes pequenos pães. 
Uma boa inspiração, aqui com algumas alterações que resolvi fazer.


Ingredientes:

4 ovos;
- 1 chávena de leite;
- 1/2 chávena de oleo e azeite misturados;
- 2 chávenas de farinha com fermento;
- sal;
- espinafres;
- delícias-do mar:
- cebola;
- queijo ralado.


Preparação:
 Juntar os ovos, o leite, o óleo, o azeite, a farinha e sal e envolver bem.
Acrescentar os espinafres escaldados, as delícias-do mar e a cebola laminadas e o queijo ralado.
Levar a cozer em formas pequenas, previamente untadas.




terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Tortellini com espinafres e queijo

É uma refeição de conforto, escolha feliz nestes dias frios, mas com as cores que nos alegram os dias.
Acompanhei  com uma salada fresca.




Ingredientes:


 - 125gr de tortellini com ricotta e espinafres (secos);
- queijo ralado;
- espinafres;
- leite;
- 2 ovos;



Preparei assim:

Cozi os tortellini em água e sal, com uma colher de sopa de azeite.  Depois de cozidos, foram escorridos e colocados no fundo de um  recipiente de ir ao forno, previamente untado com azeite.

Sobre os tortellini, coloquei os espinafres escaldados e escorridos, bem como o queijo ralado.

Cubri este preparado com dois ovos batidos e o leite suficiente a cobrir tudo o que já estava no recipiente, temperados com sal.

Levei ao forno a gratinar, para finalizar.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Croquetes de arroz com atum e delícias-do-mar




Há quanto tenpo planeava fazer estes croquetes!   São uma delícia e muito simples.  Basta juntar uma salada fresca e está uma refeição feita.  Acresce ainda o facto de terem a utilidade de servirem de aproveitamento para arroz cozido.

Ingredientes:
- Arroz carolino cozido;
- 1 lata de atum (escorrido);
- 4 barras de delícias-do-mar;
- Cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Salsa picada;
- sal;
- 1 ovo;
- Farinha de milho

- óleo para fritar.


Preparação:
Picar a cebola, os alhos, as delicias-do-mar e a salsa.
Desfazer o atum.
Juntar tudo e acrescentar o arroz, bem como o ovo.
Temperar com sal e envolver muito bem.
Moldar os croquetes, envolver em farinha de milho e fritar.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Grão com atum, ovos e couve-portuguesa






As fotos não ficaram bem e isso levou-me a pensar em nem aqui colocar esta receita.  Acabei por fazê-lo, para partilhar este prato que se revelou uma surpresa.  Experimentem!

Tudo nasceu de  uma porção de grão cozido que havia no frigorífico e da necessidade de usá-lo.  Juntei-lhe o que fui encontrando no frigorífico e na despensa e resultou muito bem.

Na verdade, é assim que gosto de cozinhar:  a partir de um ingrediente, fazer uma refeição.  É também  por esta razão que não me adapto a ementas pré-feitas.

Ingredientes:
- Grão cozido:
- Ovos cozidos;
- Couve-portuguesa em corte fino (como para caldo-verde);
- Atum em conserva:
- Azeite;
- Alhos;
- Broa de milho triturada.


Preparação:
Levar o azeite e os alhos (laminados) a alourar.  Juntar a couve, previamente escaldada.  Deixar cozinhar.  
Juntar o grão e envolver.  
Acrescentar o atum, escorrido, bem como ovos cozidos em pedaços.
 Envolver e levar ao forno, com cobertura fina de broa.

Finalizar com ovo picado.


domingo, 3 de fevereiro de 2013

Arroz-doce





E perguntarão:  mais uma receita de arroz-doce, sendo que já há tantas por aí?  

Será bem observado, só que esta é a única versão de que gosto, a que melhor resulta, a minha preferida.


Simples, mas deliciosa, aqui  vai:


Ingredientes:

- 1, 5 chávenas de água;
- casca de limão;
- pau de canela;
- uma noz de manteiga;
- uma pitada de sal;

- 1 chávena de arroz carolino "Oriente Carolino";
- 3 chávenas de leite morno;
- 1 chávena de açúcar;
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado.


Assim fiz:

Levei a água a ferver com a casca de limão, o pau de canela, a manteiga e o sal.  Juntei o arroz e reduzi para lume brando, logo que voltou a ferver, depois de mexer e assim ficou, até absorver a água.

Depois, aos poucos, fui juntando o leite morno, até esgotar e finalizei com os açúcares, envolvendo bem e deixei cozinhar mais um pouco.

Finalmente, coloquei num prato e decorei com canela.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Aqui e no Facebook




Não tenho publicado aqui, pois tenho andado a criar o meu espaço próprio, no Facebook.  O meu perfil está AQUI.  

Inicialmente, criei um perfil onde fui colocando as receitas que aqui tenho trazido, bem como outras de que vou gostando e coloquei no outro blog "O meu caderno de receitas".  Com o tempo, senti vontade de criar uma página com este mesmo nome e está agora no Facebook AQUI.  E lá vou colocando o que faço e o que gosto, do que vou vendo por aí.  Com tudo isto, nestes primeiros dias pouco tenho acrescentado meu, mas há lá muitas ideias maravilhosas que circulam por aí.

Tenho uma visão da blogesfera e da internet assim mesmo.  Melhor explicando, muito aprendemos com todos e o bom de tudo isto é divulgarmos tudo, pois todos estamos a crescer e a caminhar juntos.


Voltarei às receitas e às reflexões, claro, aqui e lá, mas só queria dizer estas palavras e divulgações.

Por agora, bom fim de dia.